Литейное дело
Что выбрать – дешевое «китайское литье» или отечественного производителя.
В Россию можно выгодно поставлять в основном только бракованную китайскую продукцию, изготовленную в условиях максимальной экономии на качестве лома, металла комплектующих и т.д. «Хорошая» отливка из Китая в сборе будет в два раза дороже российской. Основные затраты при изготовлении отливок – стоимость металлолома, электроэнергии, транспорт, налоги, таможенная пошлина, зарплата и др. :
— металлолом активно поставляется в Китай из России, что увеличивает его стоимость в 2 раза. Если в РФ, например, стальной лом в разные годы стоил около 200-300$/тн, то транспорт, налоги, таможенная пошлина повысят его цену уже до 400-600 $/тн.
— электроэнергия в Китае в 3 раза дороже, чем платят наши отечественные литейные цеха.
— транспорт и налоги , таможенная пошлина.
— зарплата китайских рабочих – литейщиков еще в 2003 году составляла в среднем ок. 250$ в месяц и теперь стремительно увеличивается, как и в России.
В Китае нет современных литейных производств – соответственно нет и качественных отливок по низкой себестоимости.
Кроме низкого качества поставляемой из Китая продукции, есть и много других проблем, связанных с с приобретениемтакого литья — платежи замораживаются на несколько месяцев, нет гарантий своевременной поставки и повторяемости качества(вторая партия может быть по качеству совсем не похожа на первую)
Вывод:
— качественные китайские отливки по методу выплавляемых моделей дороже российских
— в Китае пока нет современного автоматического литейного оборудования, позволяющего снизить себестоимость литья и гарантировать требуемый уровень качества.
— качественная дорогая продукция поставляется в Европу и США, а низкокачественная и скорее даже бракованная по заниженным демпинговым ценам — в Россию.